PAN.
El pan es un producto alimentario elaborado a partir de la coccion de la harina,mezclada con agua o leche y en algunas ocaciones otros ingredientes; puede ser elaborado con levadura o sin levadura y estas a su vez pueden ser naturales o quimicas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqadDILG-AzVezpWFN6ZcF6xDKyPPrvZ1LZ_LLAy2AFpLRaLZcl91i4CwNmqvz6b-BEdRhGnZV-FzQCp5o_t_HNNUStAFIykP6hHpVDy2c7tSzs4yk9Nzy1V_6MqELPybUbTVD14Vilv4/s200/pan-nacional-miercoles.jpg)
El Azucar.
El azúcar se extrae de la caña. Se supone que esta planta de caña de azúcar se cultivaba en la India, y fue conocida por los griegos y los romanos como miel de la India. Los chinos también conocían el proceso de extracción y refinamiento de la caña de azúcar desde tiempos remotos.
Hoy en día se denomina azúcar a todos los hidratos de carbono que se disuelven en agua con facilidad; son incoloros, inodoros y normalmente cristalizables. Todos tienen un sabor más o menos dulce.
![](http://nutricion.ferato.com/images/7/7d/Vd_20111013_azucar.jpg)
Cloruro de Sodio.
El cloruro de sodio, más conocido como sal de mesa, o en su forma mineral halita, es un compuesto químico con la fórmula NaCl. El cloruro de sodio es una de las sales responsable de la salinidad del océano y del fluido extracelular de muchos organismos. También es el mayor componente de la sal comestible, es comúnmente usada como condimentoy conservante de comida.
![](http://www.ferato.com/wiki/images/3/32/20080613_mgb_Sal_.jpg)
Polvo para Hornear.
Es una levadura química; es un producto químico que permite dar esponjosidad a una masa debido a la capacidad de liberar dióxido de carbono al igual que las levaduras en los procesos de fermentación alcohólica. Se trata de una mezcla de un ácido no tóxico y una sal de un ácido o base débil, para elevar una masa, confiriéndole esponjosidad.
Papel.
Es una delgada hoja elaborada con pasta de fibras vegetales que son molidas, blanqueadas, diluidas en agua, secadas, y posteriormente endurecidas; a la pulpa de celulosa, normalmente, se le añaden sustancias como el polipropileno o el polietileno con el fin de proporcionar diversas características. Las fibras están aglutinadas mediante enlaces por puente de hidrógeno.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Paper_sheet.jpg/220px-Paper_sheet.jpg)
El sulfato de cobre, también llamado sulfato cúprico (CuSO4), vitriolo azul, piedra azul, caparrosa azul, vitriolo romano o calcantita es un compuesto químico derivado del cobre que forma cristales azules, solubles en agua y metanol y ligeramente solubles en alcohol y glicerina. Su forma anhídrica (CuSO4) es un polvo verde o gris-blanco pálido, mientras que la forma hidratada (CuSO4·5H2O)es azul brillante.
![](http://safe-img02.olx.com.mx/ui/3/07/26/44540126_1.jpg)
Acido Clorhidrico.
El ácido clorhídrico es una disolución acuosa del gas cloruro de hidrógeno(HCl). Es muy corrosivo y ácido. Se emplea comúnmente como reactivo químico y se trata de un ácido fuerte que se disocia completamente en disolución acuosa.
![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/Hydrochloric_acid_05.jpg/150px-Hydrochloric_acid_05.jpg)
El Agua.
es una sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). Es esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de vida. El término agua, generalmente, se refiere a la sustancia en su estado líquido, pero la misma puede hallarse en su forma sólida llamada hielo, y en forma gaseosa denominada vapor.
![](http://www.definicionabc.com/wp-content/uploads/agua.jpg)
PAN+CALOR:
|
Cuando el calor y el pan entran el contacto; este último
comienza a tostarse y cambia de color a negro; lo que nos indica la
combustión que se llevo a cabo.
|
AZÚCAR+CALOR:
|
Lo que se produce es un cambio químico
debido a que se produjo la combustión, disminuyo la densidad original, el
azúcar se derrite y el caramelo se oscurece.
Debido a que
el azúcar sufre un cambio químico no es posible que recupere su forma
original.
|
CLORURO DE SODIO+CALOR:
|
Cuando la
sustancia se calienta se vuelve liquida y no tiene color.
|
POLVO PARA HORNEAR+CALOR:
|
Cuando se
calienta la sustancia se forma una capa de grumos en el exterior de la misma.
|
PAPEL+CALOR:
|
Se produce
una reacción química que es la
combustión del papel, esta reacción libera dióxido de carbono y el papel
termina como cenizas; también es imposible que recupere su forma original.
|
SULFATO DE COBRE+CALOR:
|
La reacción
que se provoca es que la sustancia se deshidrata y forma sulfato de cobre
anhidro.
|
ÁCIDO CLOHIDRICO+CALOR:
|
En esta
reacción se desprenden de ella vapores que son tóxicos.
|
AGUA+CALOR:
|
Cuando se
ponen en contacto el calor y el agua esta última empieza a cambiar de estado
de agregación al cabo de un rato (liquido a gas).
Dado que el
cambio que sufre el agua es físico puede volver a su forma líquida.
|
ORGÁNICOS:
|
INORGÁNICOS:
|
CLORURO
DE SODIO
|
PAPEL
|
SULFATO
DE COBRE
|
POLVO PARA HORNEAR
|
AGUA
|
AZÚCAR
|
ÁCIDO CLORHÍDRICO
|
PAN
|
BIBLIOGRAFIA:
VOLLHARDT C., K. Peter
"Química Orgánica"
3a. Edición
New York, EDICIONES OMEGA, 2005
QD251
.2
V6518
Química Vol. 2
Ronald J. Gillespie, Aurelio Beltrán, Ronald J. Gillespie
1990
Reverte
España
No hay comentarios:
Publicar un comentario