El suelo es uno de los recursos mas valiosos con que cuenta un pais, ya que permite la vida de las plantas, de los animales y del hombre en la superficie de la Tierra. Pero este recurso es limitado, ya que se destruye facilmente.
La faz de la Tierra esta cambiandorapidamente en los ultimos siglos. La erosion arrastra 26 mil millones de toneladas del suelo fertil cada año, los desiertos avanzan y amenazan casi un tercio de las tierras emergidas del planeta, y muchos bosques son talados o incendiados cada año.
La humanidad se ha expandido gracias a las innovaciones tecnologicas. Desde 1890 a la actualidad la poblacion se ha multiplicado por cinco; paralelamente al crecimiento de la poblacion, el impacto ambiental ha crecido en forma de contaminacion atmosferica, contaminacion del agua, perdida de biodiversidad, acumulacion de residuos, degradacion del suelo y deforestacion.
El suelo es y seguira siendo la fuente de alimentos para la creciente poblacion por lo que tenemos la obligacion de trasmitir los suelos en un estado aceptable para las futuras generaciones.
Degradacion del Suelo.
Cualquier perdida de la fertilidad y calidad del mismo, necesarias para el buen desarrollo y rendimiento de los cultivos. Si no se controlan las influencias naturales negativas y si no se realizan practicas agricolas adecuadas, los suelos se degradan.
Como resultado de la desaparicion de la estructura y fertilidad del suelo, la capacidad para mantener el crecimiento y produccion de los cultivos baja progresivamente.
Los procesos que provocan la degradacion son: erosion, salinizacion, inundacion, empobrecimiento, deterioro de la estructura, contaminacion y desertificacion.
Erosion.
Esta palabra proviene del latin erosio= roedura, y consiste en la perdida gradual del material que constituye el suelo, al ser arrastradas las particulas.
Desde que se formo la Tierra se ha estado registrando un desgaste continuo en su superficie. La erosion es un proceso natura, pero si esta se acelera por las actividades humanas, los procesos se aceleran.
El estudio de la erosion del suelo se puede abordar con distintos enfoques, uno de ellos es segun el agente que provoca la erosion; asi tenemos:
- Erosion eolica: en la que el viento es el causante de remover las particulas de arena, lino y arcilla.
- Erosion hidrica: en la que es agua es el agente que arrastra las particulas; es originada por el volumen y la velocidad del agua que se desplaza en la superficie del suelo.
- Erosion antropogenica: en la que la erosion es el producto de las acciones del hombre sobre el suelo.
LA EROSION EN MEXICO.
El 60% del territorio nacional presenta un alto grado de erosion. Lo anterior esta relacionado con la deforestacion.
Del año 1995 al año 2000, Mexico perdia superficieforestal a razon de 680 mil hectareas por año.
Tan solo en la capital se perdian anualmente alrededor de 240 hectareas de zonas forestales afectando la recarga de los mantos acuiferos.
Las causas Principales de la deforestacion son los incendios, la ganaderia, la agricultura y la tala ilegal. Una de las soluciones es alentar el uso sustentable de los bosques, es decir, tirar arboles solo hasta que se hayan plantado previamente los suficientes para sustituir a los que se tiran.
Salinizacion.
El riego incrementa notablemente el rendimiento de los cultivos, pero en climas secos, conlleva un efecto perjudicial. Al evaporarse el agua en la superficie del suelo, se van acumulando concentraciones de sales que el agua lleva en disolucion. La salinizacion provoca la disminucion del crecimiento de cultivos y puede convertir el suelo en improductivo.
Inundacion o Saturacion Humeda.
El aumento de la salinizacion unido el hecho de que los fertilizantes inorganicos no aportan humus y van compactando la tierra poco a poco, hacen que el suelo pierda porosidad y en consecuencia disminuye la capacidad de retencion de agua. Asi, al disminuir el drenaje se puede producir el encharcamiento o inundacion.
Contaminacion.
Cuando el suelo se erosiona tambien pierde nutrientes necesarios para las plantas, como nitrogeno, fosforo, potasio o calcio.
Para compensar la perdida de fertilidad natural, los agricultores utilizan cantidades crecientes de fertilizantes inorganicos comerciales, asi como herbicidas para controlar la maleza y de pesticidas para limitar las plagas de insectos.
Desertificacion.
Consiste en la degradacion de las tierras provocada por las variaciones climaticas y las actividades humanas. En general se admite que la desertificacion se produce cuando la productividad agricola de una region disminuye de un 10% o mas. La erosion provocada por las perdida de la cubirta vegetal es el principal causante de la desertificacion.
Agotamiento de los Suelos.
Al aumentar la poblacion del mundo se incrementa tambien la demanda de alimentos. La mayor parte de los alimentos que consume el hombre y los animales es de origen vegetal. La quimica, conjuntamente con la biologia, la agronomia y otras disciplinas, trata de elevar la produccion agricola. Cuando se cultiva el suelo, la reserva de los nutrientes suele ser insuficiente, o su produccion, mediante el intemperismo y los procesos microbiologicos, demasiado lenta.
La
explotacion de un suelo agricola provoca que los nutrientes del suelo se
consuman al ser absorbidos por las plantas, por lo que se hace necesarua su reposición.
Fertilizantes.
Es un
material que, en condiciones apropiadas para su aplicación para su aplicación al
suelo o a la planta, proporciona uno o mas de los nutrientes que necesitan los
vegetales para su desarrollo; su origen es sintetico. Por otro lado, los abonos
son materiales en descomposición que aportan nutrientes a los suelos; su origen
puede ser vegetal y animal.
Los
fertilizantes deben aplicarse una vez que se conoce el tipo de suelo en que se
encuentre la planta.
El nitrógeno,
fosforo, potasio y calcio son los elementos químicos que mas frecuentemente se
encuentran se encuentran restringidos en su abastecimiento dentro del suelo. El
azufre, el magnesio y el hierro rara vez presentan una disponibilidad limitada
en el suelo. Los micronutrientes son necesarios en cantidades minimas y rara
vez presentan síntomas de su ausencia en las plantas.
Se
clasifican en:
a) Nitrogenados: se obtienen principalmente
a partir de amoniaco.
b) Fosforados: se obtienen a partir
de rocas fosfóricas.
c) Potasicos: se obtienen del
aprovechamiento de las sales de potasio de los yacimientos minerales.
d) Organicos: se obtiene de los
residuos de las basuras, lodos de desagües urbanos, residuos agroforestales y
excrementos de animales.
Contaminacion
de Suelos, Basura y Reciclaje de Residuos.
El suelo
puede considerarse como un sistema depurador que es capaz de desactivar los
contaminantes. Historicamente, la humanidad ha utilizado el suelo como receptor
de residuos, asi se tiraba estiércol y se abrían zanjas para quemar leña y
enterrar posteriormente las cenizas. En la actualidad han aumentado los tipos
de residuos, su cantidad y peligrosidad, resulta irresponsable la practica
tradicional de abandonarlos o incorporarlos al suelo de manera incontrolada.
La contaminación
puede definirse como el aporte de un elemento o de un compuesto químico que,
por efecto de su concentración, provoca una perturbación en el suelo, que se
traduce en una perdida de calidad y aptitud para el uso o lo hace inutilizable
a no ser que se le someta a un tratamiento previo.
Asi pues,
el suelo contaminado es aquel que presenta una o mas sustancias químicas dañinas
en elevadas concentraciones.
Contaminantes mas comunes.
- La lluvia acida .
- Utilizacion de agua de riego con exceso de
sales.
- Derrames de petróleo crudo.
- Disolventes organicos.
- Desechos de la alimentación tecnificada de
ganado.
- Producto químicos empleados en la agricultura
intensiva, fertilizantes y
plaguicidas.
- Fosfatos contenidos en las aguas residuales
que contienen detergentes.
- Composta de basura urbana que contiene
metales.
La
capacidad depuradora del suelo tiene limite por lo que no puede asimilar,
desactivar y degradar todos los contaminantes que recibe y por ello, al
saturarse de estos, los puede transferir a otros medios e incorporarlos a la
cadena alimenticias con riesgos para el hombre.
Plaguicidas.
El
aumento demográfico exige al hombre un gran desafio en relación con los
recursos alimenticios, lo cual implica una utilización mas intensiva de los
suelo, con el fin de obtener un mayor rendimiento agrícola.
En agricultura
la gran amenaza son las plagas, y en el intento por controlarlas se han
utilizado distintos productos químicos, los llamados plaguicidas.
Estos son
el principal contaminante en este ámbito ya que no solo afecta a los suelos, si
no tambien, inside sobre otras especies. Lo dicho se tracuce en un
desequilibrio y en la contaminación de los alimentos y de los animales.
Existen
distintos tipos de plaguicidas:
a) Insecticidas: se usan para
exterminar plagas de insectos.
b) Herbicidas: son un tipo de
compuestos químicos que destruye la vegetación ya que impide el crecimiento de
estas.
c) Fungicidas: son plaguicidas que
se usan para combatir el desarrollo de los hongos.
Actividad
Minera.
Tambien
contamina los suelos a travez de las aguas de desecho. De este modo, llegan
hasta ellos ciertos elementos químicos.
¿Cómo afecta
la basura al suelo?
La destrucción
y el deterioro del suelo son muy frecuentes en las ciudades y sus alrededores,
pero se presentan en cualquier parte donde se arroje basura o sustancias
contaminantes al suelo
Ideas para no contaminar el
suelo.
a) Usar detergentes con bajo
contenido de fosfato.
b) No derramar aceites de autos.
c) Utilizar un suelo cubierto de
tierra de hoja, para el cultivo de plantas y vegetales.
d) Depositar los desechos o basuras
en los recipientes.
e) Cuidar la vegetación que nos
rodea.
f) Regar los suelos agrícolas con
aguas que no contengan basura.
Regla de las tres “R”
- Reducir: evitar que se genere la basura.
- Reutilizar: darle algún uso a la basura antes
de tirarla.
- Reciclar: rescatar la basura para volver a
utilizarla.
Produccion
de alimentos vs Explocion demográfica.
En 1830
Thomas Robert Malthus afirmo que la población
crece con mayor rapidez que la población de alimentos a menos que se controlase
el crecimiento demográfico afirmo Malthus, la pobreza y la guerra tendrían que
actuar como restricciones a este crecimiento.
El
problema alimentario es un problema de pobres no de producción.
La
desigualdad es particularmente grande entre los países desarrollados y son países
en vías de desarrollo.
La producción
de alimentos por persona en los países desarrollados se ha incrementado mas rápidamente
durante los últimos 25 años.
Tal vez
en un futuro se pueda incrementar la producción de alimentos aun mas mediante
la ingeniería genética.
No
obstante, los hambrientos están aquí y ahora y cada año hay que alimentar a 100
millones de personas.
Cultivo
sin Suelo: Hidroponia.
En 1880
se comenzó el ensayo de cultivos sin tierra y con nuetrientes disueltos en agua.
Muchos años se después pudieron comer vegetales y hortalizas producidas en las
esteriles islas de Oceania y el Oceano Pacifico.
La hidroponía
fue inventada por W.F. Gericke, quien desarrollo en 1938 el primer cultivo
grande sin tierra. A partir de aquí, aumento notablemente el interés por su
uso; este proceso seria muy benefico para los países pobres y aquellos que
carecen de suelos cultivables.
Algunos
elementos indispensables para un cultivo de hidroponía son: la planta, el
sustrato, oxigenación, drenaje, solución nutritiva en agua, nutrientes, factores
ambientales, temperatura, lluvia, viento, humedad atmosférica, luz; asi como
semillas.
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